Informativa per il trattamento dei dati personali

Art. 13 del D. Lgs. 196/2003 e art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679 “GDPR”

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento Europeo 2016/679, l’Associazione “Il treno del sorriso, ente senza scopo di lucro con sede in
Via G. Di Vittorio 47 Trani (BT) 76125, in qualità di “Titolare” del trattamento, fornisce di seguito le necessarie informazioni sulle finalità e modalità di trattamento dei dati personali raccolti durante la navigazione del sito ovvero nelle richieste di informazioni o nelle domande di iscrizione inviate all’ente utilizzando i form presenti sul nostro sito o inviando messaggi di posta elettronica all’indirizzo dell’ente.

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede dell’Associazione e sono svolti da personale autorizzato.

Finalità del trattamento e base giuridica. I dati personali raccolti saranno trattati ai sensi dell’art. 6, lett. b) e c) del GDPR, per l’organizzazione e la prestazione di servizi e lo svolgimento di attività connesse alle finalità dell’ente, in particolare servizi di volontariato e assistenza in relazione alle richieste degli interessati; adempimento di pratiche burocratiche e amministrative nonché, in generale, di obblighi di legge. I dati personali raccolti attraverso questo sito web potranno inoltre essere trattati per finalità di contatto, per l’invio di newsletter informative su servizi ed iniziative dell’Associazione e per rispondere alle richieste di informazioni pervenute all’Associazione tramite il sito o altri canali di comunicazione.

Categorie particolari di dati personali. Le “categorie particolari di dati personali”, cioè quei dati che rivelano “l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”, potranno essere trattate dall’Associazione solo previo Suo libero ed esplicito consenso.

Modalità e principi del trattamento e conservazione dei dati. Il trattamento dei dati personali avverrà nel rispetto dei principi di liceità, correttezza e trasparenza, adeguatezza e pertinenza, prevalentemente con strumenti informatici e/o telematici, ad opera di persone autorizzate dall’Associazione e con l’adozione di misure tecniche e organizzative adeguate, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati ed evitarne la perdita e la distruzione accidentale.

I dati saranno conservati per il tempo necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati di cui all’art. 5 GDPR.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati. I dati raccolti non saranno diffusi e non saranno oggetto di comunicazione senza Suo esplicito consenso, salvo le comunicazioni necessarie che possono comportare il trasferimento di dati ad enti pubblici, a consulenti o ad altri soggetti per l’adempimento di obblighi di legge. Previa liberatoria rilasciata dagli interessati e, nel caso di minori, dai genitori/esercenti la responsabilità genitoriale, l’Associazione potrà pubblicare (e.s. sul sito, sui canali social, su materiali cartacei quali ad esempio volantini, manifesti, opuscoli) fotografie o video realizzati presso le strutture dell’Associazione nonché in occasione di eventi esterni, manifestazioni e iniziative connesse all’ambito di attività dell’ente.

Trasferimento dei dati personali all’estero. Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, Facebook e Microsoft tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato e strettamente regolato dall’articolo 45, comma 1 del Regolamento UE 2016/679, per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield (“Scudo per la privacy” tra UE e USA). Non verranno trasferiti dati a Paesi terzi che non garantiscano un livello di protezione adeguato.

Diritti dell’interessato. In ogni momento, Lei potrà esercitare, ai sensi degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di:

a) chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

b) ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

c) ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

d) ottenere la limitazione del trattamento;

e) ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

f) opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

g) opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.

h) chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

i) revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

j) proporre reclamo a un’autorità di controllo.

Può esercitare i Suoi diritti con una richiesta scritta inviata all’Associazione “ Il treno del sorriso”, all’indirizzo postale della sede legale o all’indirizzo mail info@iltrenodelsorriso.it.

Può altresì proporre un reclamo all’Autorità garante per la protezione dei dati personali.